ARREDO CONTRACT
Arredamento bar e arredamento pasticcerie

Caratteristiche e stili dell’arredamento del bar

Il settore del beverage rappresenta un ampio spazio per l’espressione creativa e le varie tipologie di bar offrono l’opportunità di creare atmosfere uniche e di design; capaci di regalare esperienze memorabili. 

 

Lo stile vintage ha la straordinaria capacità di riportare la mente indietro nel tempo.

 

Questa sensazione avviene grazie ai dettagli come arredi d’epoca o ad un’atmosfera arricchita dal sound che avvolge il bar, contribuendo a creare un locale unico.

 

Un wine bar, invece, dovrebbe focalizzarsi sul prodotto principale: il vino. 

è essenziale offrire un’esperienza sensoriale che trasmetta l’idea di calore e d’accoglienza.

 

Il legno è il materiale più appropriato, poiché evoca simbolicamente l’essenza del vino ed infine tra gli elementi principali di arredo le scaffalature sono fondamentali, con la funzione di conservare ed esporre le bottiglie.

Uci's Bistrot, eno-bistrot a Bibione. Il locale vanta una cantina d'eccezione, curata con passione dalla titolare Giulia, che con oltre 10 anni di esperienza nel settore seleziona personalmente ogni etichetta per garantire una proposta di vini di altissima qualità.

Un cocktail bar è rivolto a tutte quelle persone appassionate della mixology o volenterose di gustare un drink alternativo. Questo tipo di bar può basarsi su uno stile minimal con l’uso di linee pulite e mobili dal design essenziale, come il bancone con il piano in vetro per dare un tocco chic. 

 

Un altro caso è per il bar- pub, ovvero per un luogo che invita alla socializzazione e che attira principalmente un target giovanile. In questo caso, l’arredamento del bar con uno stile industrial è molto apprezzato e usato da coloro che vogliono conferire al proprio locale un aspetto contemporaneo e urbano.

 

Tra le caratteristiche d’arredo possiamo trovare il muro in mattoni, l’uso principale di colori scuri, luci appese al soffitto e sgabelli alti in metallo ispirati allo stile industrial.

 

Infine, un bar specializzato soprattutto come caffetteria può ricorrere sia ad uno stile moderno o più rustico.

Questo tipo di bar è noto anche come “pick-up bar” ovvero quel locale per una pausa caffé veloce ma di qualità. 

 

Per quanto riguarda l’arredamento è fondamentale il bancone con ampie dimensioni per meglio accorrere chi consuma direttamente al banco e posizionato in modo strategico all’interno del locale.

Pasticceria Dolores - Cerea (VR)
Pasticceria Adami - San Giovanni Lupatoto (VR)

Caratteristiche e stili dell’arredamento della pasticceria

 

Ovviamente prima di decidere l’arredamento per la propria pasticceria, è bene avere una visione che delinei il progetto che si vuole attuare e la clientela alla quale ci si rivolge.

 

Tra gli stili più in voga, in questo settore del food, troviamo quello moderno dove dominano prevalentemente colori chiari come il bianco, il rosa e il beige.

 

In alternativa si può pensare ad una ristrutturazione in stile classico-rustico e tra le caratteristiche di mobilio ritroviamo il legno, ampie vetrine, scaffalature e poltrone per accogliere i propri clienti.

 

In base alla progettazione degli spazi, la vetrina e gli espositori sono fondamentali per esporre i propri prodotti.

Oltre alla sala principale, un attenzione va posta anche al design del bagno, per fornire un continuità in tutto l’ambiente ed offrire comfort; o all’area esterna come la terrazza o il giardino.

 

In quest’ultimo caso lo spazio esterno deve essere ben curato con piante che rimandano all’ambiente circostante e con la possibilità di giocare anche sui profumi.

Pasticceria Cassandrini - Zevio (VR)

Importanza della vetrina e del bancone

 

Un ruolo primario è ricoperto dalle vetrine che oltre ad essere fonte di illuminazione, sono uno dei punti principali per l’esposizione del prodotto.

 

Quest’ultima è una tematica affrontata anche nel campo del marketing e che ha un nome specifico: visual merchandising, ovvero la scelta razionale e strategica di posizionamento dei prodotti per attirare l’attenzione, incrementare le vendite e trasmettere un maggior appeal alla shopping experience.

Attraverso la vetrina si declina quindi uno storytelling sui propri prodotti e sul proprio locale e sarà proprio questo a catturare lo sguardo del potenziale cliente.

 

Secondo il retail marketing, si allestisce prima di tutto il punto focale della vetrina, solitamente posizionato al centro e ad un’altezza di circa un metro e sessanta dal pavimento, per poi passare al riempimento dello spazio circostante.

 

Dopo una prima impressione data dalla vetrina, immergendosi nel negozio probabilmente, se ben esposto, ci accoglierà un bancone, cruciale per orientare il cliente; con l’obiettivo di unire esteticità e funzionalità.

Studiata la disposizione dello spazio e del layout, si potrà poi passare alla scelta del bancone; trovando il materiale e i colori più adatti in modo che rispecchiano lo stile del locale e conferiscano armonia.

 

 

Mobili e illuminazione

 

Quando si progetta l’arredamento di un ambiente, una distribuzione adeguata della luce può generare atmosfere accoglienti, valorizzare i mobili e mettere in risalto gli elementi architettonici. Grazie ad un’illuminazione strategica, è possibile definire lo spazio, evidenziando i punti focali ed offrendo un’esperienza visiva coinvolgente.

 

Oltre alla collocazione della luce, fondamentale è anche la tonalità e la temperatura. Scegliere una luce calda o freddo può quindi cambiare l’intera atmosfera dello spazio.

 

Per quanto riguarda i mobili, un’attuale tendenza è l’importanza che si conferisce ai dettagli, in grado di conferire prestigio al singolo arredo ed unicità all’ambiente intero. Oltre alla pura esteticità, è stato studiato dalla psicologia ambientale come l’arredamento di un locale abbia un impatto sulla nostra psiche.

 

Ogni particolare può innescare una percezione e far suscitare delle emozioni, come nel caso dei colori dove ad esempio il marrone, simbolo di stabilità e materialità, rimanda alla terra e alla natura.

Pasticceria Dolce Incanto - Nogara (VR)

Vantaggi dell’arredo contract per l’allestimento di un bar o una pasticceria

 

In un mercato sempre più competitivo per gli imprenditori, posizionare il proprio locale in maniera distintiva è sempre più indispensabile ma allo stesso tempo sempre più complesso.

 

L’allestimento di un bar o di una pasticceria ruoterà attorno alla sua identità aziendale e sarà il design a trasmettere adattabilità tra lo storytelling del locale e l’immagine che si vuole trasmettere al cliente.

Tra i vantaggi dell’arredo contract troviamo sicuramente un servizio di consulenza a 360°, capace di fornire consigli personalizzati e di progettare ambienti unici.

 

 

Il tuo bar “chiavi in mano” con Bonfante Interior Contractor

 

Arrivati alla conclusione, Bonfante specializzata in servizi di arredo contract semplifica la gestione dei progetti offrendo soluzioni chiavi in mano. 

Affidando l’intero progetto a un unico fornitore, i clienti possono ridurre la complessità della ristrutturazione e garantire coerenza in termini di stile e qualità lungo tutto il processo.

 

Dalla progettazione alla produzione, fino alla consegna e all’installazione, ogni fase è attentamente coordinata per garantire una realizzazione ottimale del vostro bar o della vostra pasticceria. 

Contattaci per avere più informazioni e progettare insieme il tuo open space secondo le necessità della tua azienda.